阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

也需正视舆论争议

2019-05-03 23:59:23| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  在云南临沧境内,无量山脉深处,中缅国际大通道的施工现场,有一条一万米长的在建隧道,名字叫做“红豆山隧道”。因为特殊的地质条件,隧道内有8种有毒气体,同时还伴有40度的高温、涌水和突泥。

  这里就是绵延百里,雄奇险峻的无量山,我国正在建设中的通往缅甸的唯一一条中缅国际大通道就穿越这里。其中的控制性工程——红豆山隧道——就在无量山脉腹地,紧邻澜沧江,最大埋深达到了1020米。但是谁也没想到,神秘美丽的无量山脉内部,却由于地质条件极其特殊,富集了硫化氢、一氧化碳、二氧化碳等8种有毒有害气体。负责隧道开挖的第一梯队工人在施工时,必须要佩戴防毒面罩。

  隧道中的有毒气体像是困在一个个气球中,隐藏在无量山脉的岩层里,一旦施工中戳破了这些有毒气球,毒气就会爆发出来。2017年,刚进场一年的施工团队,因为对隧道内有毒气体研判不足,处理经验不足,导致红豆山隧道爆发了一次气体爆突事故。随后,三分之二的员工申请撤离工地,项目一度陷入了停滞。

  

  就在此时,有着20年隧道施工建设经验的赵宇却临危受命,来到这里。

中铁十局大临铁路项目部经理赵宇

  中铁十局大临铁路项目部经理赵宇:大家都没有退路,那我们领导,从我自己都没有退路,必须站在第一线。

  赵宇和因为爆突事故被降为副总工程师的全斐一起,集合了项目团队里还没有撤离的员工,组成了新的战队,大家要逆势而行。

  一条隧道,隐藏着众多神秘毒气。这种世所罕见的困难,在勇敢者的眼中却是难得的机遇。新的团队,请来了各个领域的专家深入调查,一定要彻底了解红豆山隧道的毒气。

  经过专家勘测,红豆山隧道有毒有害气体极高度危险区域达到5764米,占隧道总长的一半以上。大家一致认为,红豆山隧道罕见的地质环境条件加上气体成分的复杂多变,已超出目前地质勘察技术的认知水平,其防治措施仍处于研究摸索阶段。

  专家组的这一结论意味着,施工方无法从过去的经验技术中获得更多帮助。

  每一步都是探索,但是一旦探索出道路,那就是摆脱困境的超越之路。

  对隧道空气彻底消毒通风后,第二梯队人员就可以摘掉防毒面具,入场施工。红豆山隧道的八种毒气困境终于在实战中,得到了突破。

  去年8月17日,隧道2号斜井又发生涌水险情,虽然抽排水37天之后,施工得以继续进行,但是现在,不断涌出的水流还是会淹没部分施工区域,工人们需要一直站在齐腰深的水里施工作业。

  8种毒气、高温和突泥涌水,不仅在我国隧道建设史上是第一次出现,在全世界也数罕见。而红豆山隧道的团队在施工中不断地解决各种罕见的难题,却也为我国的隧道施工,积累了非常宝贵的经验和技术。

  今年6月,基于红豆山隧道施工的第一批专利和学术论文即将发表。而到今年底,涉及6项专利的科研成果也将全面推出。

  目前,红豆山隧道施工已经突破3000米,而中缅国际大通道的重点工程——大临铁路的建设也正在稳步推进。2021年建成通车后,对于完善我国西部铁路网,突出云南与周边国家基础设施互联互通将起到积极推动作用。

上一篇:电影资讯网下一篇:泉港新闻网
友情链接:
资讯指数 临桂新闻 长垣新闻 庄河新闻 新闻八卦 租房新闻 医学新闻 东莞长安新闻 邱县新闻 运动会新闻稿 国际国内新闻 格尔木新闻 泗洪新闻 中文业界资讯 <五寨新闻 夷陵新闻 叙利亚新闻 公明新闻 金融资讯协会 联合早报新闻 新闻信息 长丹新闻网 <化妆品新闻 天水新闻网 青岛资讯 全讯资讯网 阿坝新闻 巩义新闻 诸城新闻网 新闻事件营销 <新闻报道稿 慧聪教育装备网 六盘水新闻 环球军事新闻网 海南文昌新闻 地产新闻 网络营销新闻 新闻会客厅 <南雄新闻 定陶新闻 香港新闻 黄骅新闻 乌兰察布新闻 信息资讯 滦南新闻 硬件资讯 <珲春新闻网 自考新闻 巨潮资讯网 成都最新新闻 阳高新闻 宁夏新闻网 大田新闻网 晨间新闻 <阳春新闻网 事业单位招聘网 开学典礼新闻稿 隆林新闻 来凤县新闻网 最新科技新闻 中国黄金资讯网 国内外重大新闻 宁晋新闻 一线口语 嘉峪关新闻网 澳洲新闻网 无极新闻 阳逻新闻 中文业界资讯 远安新闻 泸州新闻网 新闻联播开场曲 拔河比赛新闻稿 校园新闻稿 丰县新闻 肥西新闻 食品设备新闻网 南乐新闻 洪泽新闻网 石门县新闻网 中国金融资讯行业协会 遵义新闻联播 海参资讯网 家具新闻 搜牛新闻网 拔河比赛新闻稿 隆林新闻 化工资讯 晨间新闻 四会新闻 红网精彩一点 合肥新闻网 哈密新闻 qq新闻迷你首页 家装行业资讯 阿克苏新闻网 五游资讯 株洲市新闻网 全民大新闻 揭东新闻 nba火箭最新新闻 松溪新闻 济南最新新闻 文县新闻 融贯资讯 永年新闻 成人资讯 无锡新闻综合频道 定西新闻 第一汽车资讯网 阎良新闻 黔江新闻 真实新闻 柴静新闻调查 葡萄酒新闻 宁国新闻 广告资讯 广告资讯 福建新闻频道节目表 花垣新闻 五峰新闻 汉阴新闻网 腾讯网新闻 山西经济资讯频道 龙里新闻 白水新闻 新闻编辑室第一季 怀化学院新闻网 呼和浩特新闻天天看 邛崃新闻网 <健康资讯 各界新闻网 泸溪县新闻网 华夏新闻网 鹤峰新闻 汉阴新闻 邯郸在线 家具新闻 <广西灵山新闻 长安新闻 子洲新闻 香港娱乐新闻 七台河新闻网 静海新闻 三水新闻 诏安新闻 <四川广播电视台 通江新闻 新闻的分类 新闻传播学专业 站长新闻 定海新闻 罗定市新闻 桦甸新闻 <亚洲新闻网 连州新闻 投资资讯 通道新闻网 吐鲁番新闻 井研新闻 秭归新闻 家装新闻 <数码资讯 昌吉新闻 旅游资讯网 四川电视台新闻现场 尼日利亚新闻 事业单位招聘网 犍为新闻 今天钓鱼岛新闻 <海信新闻 大田新闻 花垣新闻 高要新闻 新晃新闻 草根新闻 矿山新闻 江西抚州新闻 挑战新闻 运动会新闻稿 最新英语新闻 太原新闻快车 巫溪新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏